Zur Navigation springen Zum Inhalt springen

Umschreibung einer ausländischen Fahrerlaubnis aus einem Staat außerhalb des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum

Die anfallenden Verwaltungsgebühren der Zulassungsstelle können Sie ab einer Mindestgebühr von 20,00 Euro mit der EC-Karte bezahlen (Pin-Eingabe ist erforderlich).
Mit einer Kreditkarte oder einer EC-Karte einer ausländischen Bank kann nicht bezahlt werden.

Folgende Unterlagen werden benötigt

Bei einem Antrag zu den Fahrerlaubnisklassen A, A2, A1, AM, B, BE, L, T:

  • Gültiger Pass mit Meldebescheinigung
  • Ein aktuelles biometrisches Lichtbild (35 x 45 mm)
  • Kopie der gültigen ausländischen Fahrerlaubnis
  • Übersetzung der ausländischen Fahrerlaubnis eines beeidigten oder öffentlich bestellten und vereidigten Übersetzers
  • Nachweis der Begründung eines Wohnsitzes in der Bundesrepublik Deutschland (bei ausländischen Staatsangehörigen) bzw. Nachweis über 185 Tage ununterbrochenen Auslandsaufenthalt (bei deutschen Staatsangehörigen)
  • Sehtest
  • Nachweis über Sofortmaßnahmen am Unfallort

Bei einem Antrag zu den Fahrerlaubnisklassen C, CE, C1, C1E, D, DE zusätzlich zu den o. g. Unterlagen:

  • ein augenfachärztliches Gutachten
  • eine ärztliche Untersuchung
  • Nachweis über „Erste Hilfe“

Zusatzinformationen

  • Bei Umschreibung der Klassen D, DE, D1 oder D1E ist zusätzlich ein Führungszeugnis erforderlich, welches beim für den Wohnsitz zuständigen Einwohnermeldeamt anzufordern ist.
  • Der Antrag ist über eine Fahrschule zu stellen.
  • Die ausländische Fahrerlaubnis muss zum Zeitpunkt der Antragstellung gültig sein.
  • Der ausländische Führerschein ist bei Aushändigung der deutschen Fahrerlaubnis an die Fahrerlaubnisbehörde auszuhändigen.
  • Mit einer außerhalb der EU oder des EWR erteilten Fahrerlaubnis dürfen Inhaber, die ihren ordentlichen Wohnsitz im Inland begründen, nur noch 6 Monate nach Begründung von ihrer Fahrerlaubnis Gebrauch machen.
  • Sind seit der Begründung des ordentlichen Wohnsitzes im Inland und bis zum Tage der Antragstellung mehr als drei Jahre verstrichen, hat der Bewerber eine theoretische und praktische Fahrerlaubnisprüfung abzulegen.

Gebühr

Um weitere Informationen zu verschiedenen Themen zu erhalten, nutzen Sie bitte die Volltextsuche.

Nach oben